小腦圖書館 認識小腦萎縮症

九、小腦萎縮症患者 簡易之自我檢查

僅供參考,若有問題,請和醫師諮詢

初期現象

→走路有喝醉酒的感覺(眩暈)。

→動作反應較不靈活,動作的流暢性喪失,提(舉)重物有困難(有異樣感覺)

→上下樓梯(公車)雙腿不協調,肌肉僵硬,無法精確地完成某特定動作(動作笨拙),例如體操、跑步、打球、爬山。

→靜止站立時,身體會前後搖晃(軀幹失調),行走端湯、端茶時,容易濺出容器外。行走時容易撞到牆壁或門框。

→眼球轉動障礙(前庭功能障礙)(無法快速,準確地轉移到新目標)

→有些病人白天昏昏沈沈(倦怠),晚上淸醒,無法入眠,有失眠現象。有些則在睡眠時有肌肉抽筋現象。

→辨距不良(如打不到兵兵球)。

 

中期現象

→四肢,肌肉不協調感加重,運動失調現象明顯。

→無法控制姿勢與步伐,行動出現搖晃不穩的現象,無法保持平衡,無法長距離行走。無法跑步,上下樓梯有困難,走路時,身體無法靈活調整配合適應各種不同(不平)地形,因此,容易摔跤。

→舌頭打結、說話不淸楚、寫字困難、吃東西或喝水時,容易被嗆到。

 

晚期現象

→說話極不淸楚,無法控制音調,無法言語,寫字無法辨認,吞嚥困難。

→ 無法站立(無法坐起),要靠輪椅代步,臥病在床,生活無法自理。

→若大腦或周邊神經受到波及,病人智力(認知)會受到影響。

 

簡易自我平衡功能檢查

→自然站立,雙腳併攏,最後閉目,檢查是否不穩。

→在一直線上,腳跟挨腳尖向前行走,觀察動作是否平順。

→單腳站立,然後閉目,看是否平穩(視覺能補償部份小腦受損時所失去 的平衡感)。