小腦消息 媒體報導

兒小腦萎縮妻癱 夫打雜工撐家

報導•攝影╱向高彬

記者與66歲葉德能探望他罹小腦萎縮症併精神問題的長子建興,才剛踏進門,就聽見咆哮吼聲傳來,值班護理師跟記者說,是建興發出的狂嚎聲,「他42歲,是這裡最年輕的病人。」

葉德能說,建興本來做保全,和他做餐飲廚工,父子租屋生活,一起支應腦瘤術後癱瘓、安置在護理之家已近20年的老伴林麗珠安養開銷;建興在6年前走路失衡、智能和精神退化,到大醫院查出患小腦萎縮症,起先他勉強可照顧自己,葉德能趁空打零工,加上阿興低收殘障補助,父子苦撐租屋度日,「年初他突然狂叫大鬧、亂摔東西,人失智傻了,只好送他安置。」 

 

 

 

老伴癱瘓20年

葉德能回述,與61歲老伴林麗珠生有兩子,阿興是長子,現年39歲小兒子建忠失蹤、無音訊已9年。

從前葉德能是女裝師傅,但妻20年前腦瘤術後癱瘓,葉德能當時賣屋醫妻,「太太的安養差額每月1.5萬元,現在建興也是一個月要1.5萬元以上。人家看我這把年紀了,也找不到穩定工作。」

當地里長表示,葉德能麵攤代班打零工,一個月僅萬把元,「他的房東知他困難,有時讓他拖欠點時間。里內有救濟物資都盡量幫他。」

當地公所社會課表示,葉德能現每月領低收補助7463元,經評估再轉介蘋果基金會。基金會訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金襄助紓困。

 

新聞來源:圖文轉載自蘋果日報