小腦消息 媒體報導

妥瑞兒獲獎助學金 要買電動車給小腦萎縮症母親代步

[記者江志雄/宜蘭報導]醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院,今天舉辦第13屆獎助學金頒獎典禮,就讀輔大哲學系的妥瑞症得獎人小漢(化名),與罹患小腦萎縮症母親感情深厚,想用獎金購買三輪電動車給媽媽代步,答謝養育之恩。

小漢讀小二那年,母親被診斷出小腦萎縮症,不久後父母親離異,小漢也因妥瑞症遭受同儕霸凌,難以適應體制內教育,升上國中時,媽媽帶他從桃園搬到宜蘭自學,展開新生活。

自學過程,小漢逐漸找回自信,最感謝的人就是「超人媽媽」,母親即使罹患罕見疾病,身體機能每況愈下,卻不怨天尤人,用她小小身軀為兒子遮風擋雨,正向樂觀、不被病痛打倒的堅強毅力,深刻地影響著小漢。

為養家活口,小漢母親到處打拚掙錢,做過保險、送貨員、木工、業務員、農場工人,現在的健康狀況大不如前,同樣患有小腦萎縮症的舅舅,最近搬來同住,生活更加艱辛。

昨天頒獎典禮上,小漢母子一起出席,他在台上述說著對媽媽的好,台下母親感動到激動落淚;小漢說,現階段回饋母親最好方式就是努力向學,未來在社會占有一席之地,才不會枉費母親的期待。

就讀大二的小漢,每次看到母親拄著拐杖,坐著輪椅衰老背影,心中相當不捨,要運用兩萬元獎助學金,購買三輪電動車給母親代步,他的孝心讓眾人感動不已。

新聞及圖片來源:轉載自自由時報