小腦消息 媒體報導

小腦萎縮症病友打鼓復健 擊出生命樂章

聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導

由小腦萎縮症病友組成的「非洲鼓打擊樂團」,昨在高雄舉行鼓樂發表會,45分鐘的表演,病友們努力跟上指揮老師節拍,擊出屬於自己生命的鼓聲,也希望藉此鼓舞更多病友勇敢走出家門。

小腦萎縮症肢體及神經會逐漸退化,尚無藥物可治,只能透過復健讓症狀延緩。58歲的許彩蕙是樂團團長,發病18年,靠著打鼓和家人支持,有效控制病程。

她說,40歲時發現自己無緣無故摔倒,原本不以為意,但摔倒頻率越來越高,到醫院檢查才發現患小腦萎縮症,「一開始不敢置信,但想到孩子,就告訴自己一定要堅強」,之後接觸協會,開始練習打鼓,努力復健延緩病程。

「病友很容易手部萎縮,打鼓不但可復健,悠揚樂聲還有心理治療作用。」她說,在家人支持及勤於復健下,現在還能拿著助行器行走,打鼓也相當俐落。

許彩蕙的老公笑說,老婆生病後,反而激發了他的潛能,從不會煮飯到現在燒得一手好菜;女兒也受媽媽影響,成為社工師,專門輔導小腦萎縮病友。

許彩蕙說,很多病友不想面對人群,窩在家裡不復健退化得很快,希望藉由表演給病友信心,鼓勵他們勤於復健、走出家門。

新聞來源:聯合新聞網

電子媒體 1則

大愛電視

平面露出 2則

1.聯合報

2.人間福報
 
 
網路露出 6 則

1.新浪新聞 http://news.sina.com.tw/article/20170217/20685124.html

2.PCHOME 新聞 http://news.pchome.com.tw/sport/greatnews/20170217/index-48731840961999209007.html

3.大成報 http://www.greatnews.com.tw/home/news_pagein.php?iType=1003&n_id=132670

4.高雄廣播電台 http://www.kbs.gov.tw/snews-single.asp?newsid=48238

5.udn聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7327/2295033

6.人間福報 http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=462630