小腦消息 媒體報導

花開好了卻沒人買 小腦萎縮老農嘆損失慘

花蓮縣吉安鄉1名患有小腦萎縮症的老農楊文港(65歲),今年在四分農地上種了近2萬株香水百合花,目前百合花已全面盛開,但卻沒人知道也沒人買,楊文港說,今年因病情加重無法自己栽種,花了10萬元請工人幫忙栽種,但因工人經驗不足植株種反了,導致百合花產量不如預期,初估只能賣出2萬元,損失慘重。

農友楊文港種花有30年經驗,今年因小腦萎縮症病情加重導致無法自己親自栽種百合花,才找了工人幫忙種植,包括南、北半球、荷蘭等品種香水百合共種了近2萬顆,花費工錢及肥料費共10萬元,4個月前種植後等待農曆過年前能收成,希望賺個20萬元好過年。

沒想到,因工人沒經驗不會種,植株時將百合花苗種反了,且施肥過重,導致百合花生長花開不如預期。楊文港說,因行動不便,往年到了花朵含苞待放時,都會打電話通知記者幫忙宣傳廣告,遊客或民眾看到報導會自己來花園採收,但每次打給記者都會不好意思,今年就沒特別打電話求助,因此就沒人知道花早開好了。

《蘋果》今天下午路經時發現百合花已盛開,卻乏人問津,經詢問楊文港,他才道出辛酸,希望能多賣出一些花減少損失,他說,以往百合花一個花苞賣30元,今年因為肥料錢漲了,一個花苞賣35元,眼看著花朵盛開漸漸凋落,他說,如果真的沒人買就讓它(花)「自生自滅」只好認賠。

他說,今年遊客少,來住宿花蓮的遊客也不多,地上堆滿採收好的地瓜也沒人買,「這個都有機的喔!」他說「一斤45元。」希望可以賣得出去,加減賺個幾萬元,彌補他的損失。

(突發中心李光濱/花蓮報導)

新聞來源:蘋果即時